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팩틴 케르세틴 성분이 변비나 피부노화 예방
작성일 2022.09.29
조회수 30

지금 사과를 먹어야하는 이유


팩틴 케르세틴 성분이 변비나 피부노화 예방

 

 

빨갛게 사과가 익어가는 계절 10월입니다.

태풍, 장마로 인해 물가가 껑충 뛰었다지만 안 먹기엔 사과는 너무 장점이 많은 과일입니다

 

“제철을 맞아 더욱 탐스러워진 사과, 꼭 먹어야하는 이유를 알려드립니다.”

 

사과, 왜 아침에 먹으면 좋다고 할까요?

하루에 사과를 한 개씩만 먹어도 의사가 필요 없다는 옛말대로, 매일 꾸준히 먹으면 그렇게 좋은 게 사과입니다. 여기서 중요한 것은 아침에 일어나서 먹었을 때 빛나는 효과를 본다는 건데요 

사과에는 식이섬유 팩틴이 함유되어 있습니다. 팩틴은 정장 작용(장 내부를 깨끗하게 유지하면서 장 연동 운동을 촉진시키는 작용)으로 변비예방에 탁월한 효과가 있습니다. 사과를 드실 때는 꼭 껍질째 드세요. 사과 속 팩틴은 변비 예방외 중금속이나 발암물질을 배출시키는데 효능이 있습니다.

 

피부에도, 피로회복에도 좋습니다.

사과 껍질에는 팩틴외 케르세틴이라는 폴리페놀 성분도 들어 있는데요, 케르세틴은 항산화 작용을 통해 피부가 노화되지 않도록 돕습니다 케르세틴은 혈관속의 과산화지질이 증가되는 것을 억제하여 세포의 노화 및 조직손상을 억제하기 때문에 치매예방에도 효과적입니다.

 

사과에 새콤한 맛은 구연산 때문입니다 사과의 구연산은 몸속에 쌓인 피로물질의 분해와 배출 효과가 뛰어나 떨어진 원기를 돋워줍니다.

 

면역력 높이고, 질환예방에도 좋습니다.

유기산, 플라보노이드 역시 사과에 풍부하게 들어 있는 성분입니다

유기산은 피로회복과 함께 면역력강화에도 도움이 되며 플라보노이드의 경우 동맥 내부에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아 심장병을 비롯한 각종 혈관질환 예방에 좋습니다

 

칼로리가 그러게 낮지는 않습니다.

흔히 사과를 칼로리가 매우 낮은 과일로 생각하는 데 의외로 열량이 있는 편입니다

자몽이나 배나 귤의 경우 100g당 각각 30kcal/ 50kcal/ 38kcal 정도인대 사과는 100g당 57kcal로 높은 편입니다 그러나 사과는 다이어트 중 추천식품입니다. 칼로리에 비해 포만감이 높아서 금세 배가 부르기 때문, 식욕의 계절 가을을 맞아 식사량을 조절하고 싶다면 사과를 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다.

 

잘못보관하면 빌런(villain) ..

사과를 다른 과일과 함께 보관하지 말라는 말을 들어 보신 적이 있을 겁니다

이는 사과에서 나오는 에틸렌 가스 때문입니다 에틸렌은 숙성호르몬으로 다른 과일을 빨리 상하게 하지요. 그래서 숙성되다 못해 다른 과일을 변질되게 만듭니다. 그래서 사과를 다른 과일과 섞이지 않도록 분리해서 보관해야 합니다.

 

 

 

 


<영양과장 김은숙>