급식영양 서비스 |
|
---|
임상영양 서비스 | 임상영양 서비스란 의학적으로 필요한 영양적인 치료과정으로서 영양검색, 영양판정, 영양치료 계획 및 시행, 영양치료 추구관리 및 재평가 등의 체계적인 영양치료 과정이라고 볼 수 있습니다. |
---|---|
영양집중 지원팀 Nutrition Support Team |
영양지원으로 치료효과를 극대화하고 안전하게 치료하기위하여 의사, 영양사, 약사, 간호사로 영양집중지원팀이 구성되어 전문적인 영양지원을 시행하고 있습니다. 팀 활동을 통하여 적절한 경장 및 정맥영양액 선택과 주입 방법 및 공급량 결정, 투여약물과 영양소간의 문제점 등을 모니터링 합니다. |
영양교육 상담 |
영양교육상담은 만성질환이나 영양불량, 수술 후 영양관리, 암치료에 이르기까지 질환에 따른 영양관리등이 포함 됩니다. 질환별 영양관리의 원리, 식사요법의 원칙과 실제 식단 등을 교육하여 질환별 영양관리 및 일반인들의 건강을 위한 영양지식과 올바른 식생활을 제시하여 식행동을 변화시키고 이를 지속적으로 유지하도록 합니다. 영양교육상담 절차는 진료과 의사의 의뢰에 따라 환자의 식습관, 신체계측결과, 검사결과 및 기록조회를 통해 환자의 정보를 파악하여 평가하고 이에 따른 임상영양치료의 목표를 설정한 후 환자의 개별적인 식사 계획을 하여 실제적인 검사결과와 식습관을 변화시키는 것입니다. |
심장질환 | 심장교육, 고지혈증교육, 고혈압교육, 와파린교육 |
---|---|
신장질환 | 만성신부전교육, 만성신부전(혈액투석), 만성신부전(복막투석), 통풍교육 |
암 | 수술 후 교육, 항암화학요법교육, 방사선치료교육, 장루·요루교육 |
당뇨병 | 당뇨병교육, 인슐린교육, 비만교육 |
간질환 | 간질환교육 |
영양지원 | 경장영양지원 |