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영양과

부서 소개
환자 개인의 영양 필요량과 기호에 맞는 위생적인 식사제공으로 조속한 회복과 사회복귀에 일조하며 환자의 지속적인 건강관리를 위한 식생활 개선 및 영양서비스를 제공합니다.
제 3회 암을 극복하는 영양 캠페인 행사모습
제 3회 암을 극복하는 영양 캠페인 행사모습
주요 업무
01
급식영양
서비스
02
임상영양
서비스
급식 영양
급식영양 서비스로 구성
급식영양 서비스
  1. 병원급식의 핵심은 입원한 환자에게 치료목적에 따라 영양필요량이 충족되도록 식사를 공급함으로써 질병으로부터 빠르게 회복 되도록 식사를 계획하고 위생적으로 조리하여 제공합니다.
  2. 일반환자식 뿐만 아니라 다양한 질환에 따라 50여종의 치료식, 경관유동식, 서양식, 보호자식 등을 급식하고 있으며, 일반환자의 경우 급여선택식을 제공하여 환자의 만족도 향상에도 노력하고 있습니다.
  3. 영양서비스 향상을 위하여 지속적인 환자 만족도, 기호도 조사를 통하여 환자식사 개선을 도모하고 있습니다.
임상 영양
임상영양 서비스, 영양집중 지원팀, 영양교육 상담으로 구성
임상영양 서비스 임상영양 서비스란 의학적으로 필요한 영양적인 치료과정으로서 영양검색, 영양판정, 영양치료 계획 및 시행, 영양치료 추구관리 및 재평가 등의 체계적인 영양치료 과정이라고 볼 수 있습니다.
영양집중 지원팀
Nutrition Support Team
영양지원으로 치료효과를 극대화하고 안전하게 치료하기위하여 의사, 영양사, 약사, 간호사로 영양집중지원팀이 구성되어 전문적인 영양지원을 시행하고 있습니다. 팀 활동을 통하여 적절한 경장 및 정맥영양액 선택과 주입 방법 및 공급량 결정, 투여약물과 영양소간의 문제점 등을 모니터링 합니다.
영양교육 상담 영양교육상담은 만성질환이나 영양불량, 수술 후 영양관리, 암치료에 이르기까지 질환에 따른 영양관리등이 포함 됩니다. 질환별 영양관리의 원리, 식사요법의 원칙과 실제 식단 등을 교육하여 질환별 영양관리 및 일반인들의 건강을 위한 영양지식과 올바른 식생활을 제시하여 식행동을 변화시키고 이를 지속적으로 유지하도록 합니다.
영양교육상담 절차는 진료과 의사의 의뢰에 따라 환자의 식습관, 신체계측결과, 검사결과 및 기록조회를 통해 환자의 정보를 파악하여 평가하고 이에 따른 임상영양치료의 목표를 설정한 후 환자의 개별적인 식사 계획을 하여 실제적인 검사결과와 식습관을 변화시키는 것입니다.
영양 교육
심장질환, 신장질환, 암, 당뇨병, 간질환, 영양지원으로 구성
심장질환 심장교육, 고지혈증교육, 고혈압교육, 와파린교육
신장질환 만성신부전교육, 만성신부전(혈액투석), 만성신부전(복막투석), 통풍교육
수술 후 교육, 항암화학요법교육, 방사선치료교육, 장루·요루교육
당뇨병 당뇨병교육, 인슐린교육, 비만교육
간질환 간질환교육
영양지원 경장영양지원